Re: Holland Roadtrip 2014
Posté : 16 avr. 2014, 12:27
J-22 : Hagelslag
Continuons notre tour de la gastronomie néerlandaise : aujourd'hui le Hagelslag Cette sorte de Vermicelles, également sous la forme de petits flocons (que l'on utilise chez nous pour décorer les gateaux) est beaucoup plus que cela aux Pays-Bas : c'est un ingrédient de base à l'heure de la pause déjeuner.
Les néerlandais (les enfants comme les parents) appliquent le Hagelslag directement sur une tartine de pain, en général beurrée.
Le Hagelslag existe dans de nombreuses saveurs, au chocolat au lait ou noir ou blanc ou encore les vruchten hagelslag, la version aux fruits.
Car à l'heure du déjeuner, le néerlandais se prepare des tranches de pain (blanc ou brun) qu'il agrémente de 'beleg', c'est à dire de toute sorte d'ingrédients salés ou sucrés que l'on peut "coucher" sur du pain : jambon, saucisson, paté, tranches de fromage, beurre de cacahuète (nous y reviendrons), oeuf, confiture, etc...
Ainsi agrémenté, le pain deviant un "boterham", une sorte de sandwich.
Comme le petit déjeuner est copieux, et le diner le seul repas chaud de la journée, finalement, on s'y fait très bien, à cette pause qui nous replonge un peu en enfance ! Eet Smakelijk !
Continuons notre tour de la gastronomie néerlandaise : aujourd'hui le Hagelslag Cette sorte de Vermicelles, également sous la forme de petits flocons (que l'on utilise chez nous pour décorer les gateaux) est beaucoup plus que cela aux Pays-Bas : c'est un ingrédient de base à l'heure de la pause déjeuner.
Les néerlandais (les enfants comme les parents) appliquent le Hagelslag directement sur une tartine de pain, en général beurrée.
Le Hagelslag existe dans de nombreuses saveurs, au chocolat au lait ou noir ou blanc ou encore les vruchten hagelslag, la version aux fruits.
Car à l'heure du déjeuner, le néerlandais se prepare des tranches de pain (blanc ou brun) qu'il agrémente de 'beleg', c'est à dire de toute sorte d'ingrédients salés ou sucrés que l'on peut "coucher" sur du pain : jambon, saucisson, paté, tranches de fromage, beurre de cacahuète (nous y reviendrons), oeuf, confiture, etc...
Ainsi agrémenté, le pain deviant un "boterham", une sorte de sandwich.
Comme le petit déjeuner est copieux, et le diner le seul repas chaud de la journée, finalement, on s'y fait très bien, à cette pause qui nous replonge un peu en enfance ! Eet Smakelijk !