En attendant notre road trip et pour vous faire patienter, Saviez vous que la chouchroute vient de chine ? Non ? Alors découvrez toute son histoire
LES ORIGINES CHINOISES
Il semblerait que le chou fermenté ait constitué la nourriture de base des constructeurs de la Muraille de Chine.
La légende raconte qu’au IIIème siècle avant Jésus Christ, les chinois ont découvert le chou fermenté par hasard. En effet, lors d’un hiver rude, les ouvriers de la Grande Muraille ont du se mettre à l’abris dans la plaine et laissèrent le chantier et la nourriture sous la neige. Quand ils revinrent ils dégustèrent les choux au goût aigre car, à l’abri de l’air sous la neige, ils avaient fermenté.
C’est ainsi que des millions d’ouvriers, isolés dans la montagne, furent nourris à la choucroute qui leur assura la survie. [/u]
LA CHOUCROUTE EN ALSACE
Ensuite, au XVIème siècle, quand les allemandes inventèrent la fermentation au sel la choucroute se répandit en Alsace. C’est d’ailleurs l’Alsace qui fit la réputation de la choucroute.
En effet, l’Alsace lui donne son nom. Le terme choucroute vient de l’alsacien "Sürkrüt" : littéralement "sür" (aigre) et "Krüt" (herbe).
L’Alsace est devenue la première région productrice de chou à choucroute.
La variété la plus répandue est la julienne ou quintal, un chou blanc. Ils sont cultivés dans le Nord de la région et récoltés de juillet à novembre.
De 1980 à aujourd'hui : A 112 Abarth , Alfasud 1.5 ti , 205 gti 1.6 , Clio 16s , Clio rs1 , Clio V6 et ... A110 . Nul ne guérit de son enfance : Jean Ferrat
Et la choucroute originale alsacienne était avec du sandre, poisson pêché dans le Rhin.
Ce n'est que plus tard qu'elle a été garnie de charcuterie.
(dixit un restaurateur alsacien)
Malgré une étude minutieuse de ce plat gargantuesque et une grande connaissance du contenu "normal" d'une choucroute, je n'ai pas réussi à percer le secret de ce morceau :
Un avis ? Chair à saucisse ?
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"Conduire dans Paris, c'est une question de vocabulaire", Michel Audiard
bandama a écrit :Malgré une étude minutieuse de ce plat gargantuesque et une grande connaissance du contenu "normal" d'une choucroute, je n'ai pas réussi à percer le secret de ce morceau :
Un peu d'infos sur l’Alsace et Bugatti....pour vous faire patienter
Mondialement connu pour ses prestigieuses voitures, Bugatti SAS, société basée à Molsheim, se diversifie avec la sortie il y a peu d’un yacht de luxe – pas vraiment adapté pour les virées sur la Bruche – et, tout récemment, d’un vélo pour homme.
Pour homme fortuné, car ce deux-roues est vendu 39 0000 €. Il est presque entièrement conçu en fibre de carbone et affiche un poids de 4,6 kg – ce qui fait plutôt cher le kilo ! Sa production, qui s’est faite en collaboration avec l’entreprise allemande PG (PimpGarage), est limitée à 667 exemplaires. Précisons aussi qu’il n’a pas de vitesses – un dérailleur en moins à payer – et que le PG Bugatti Bike encaisse tous les chocs. À ce prix-là, ça vaut mieux !
Heureuse coïncidence : Molsheim développe depuis quelques années un véritable réseau de pistes cyclables. Peu de chances pour autant qu’on y croise le dernier né de Bugatti… D’autant que ses concepteurs déconseillent son utilisation en milieu urbain. Reste que cette résurgence du vélo – sous toutes ses formes et à tous les prix – dans la cité Bugatti aurait sans doute eu les faveurs du défunt fondateur et génial constructeur Ettore Bugatti qui démarra sa carrière en 1898… chez un fabricant de bicyclettes milanais
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