J-23 :
Les Stroopwafels (ce que mangent "vraiment" les néerlandais)
Certes, la gastronomie néerlandaise n'est pas forcément aussi développée que celle de la France, mais il y a quand meme quelques produits biens de chez eux que l'on ramène avec plaisir : Stroopwafels, hagelslag, pindakaas, sate, dropjes, Poffertjes, Bitterballen, uitsmijter ,olieballen, Kroket, haring, Beschuit met muisjes ...
Aujourd'hui : Les Stroopwafels

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La gaufre hollandaise ou stroopwafel est une pâtisserie originaire des Pays-Bas. Stroopwafel signifie littéralement « gaufre au sirop » en néerlandais (Wafel = gaufre, Stroop = sirop, c'est à dire une sorte de sirop de caramel).
Le stroopwafel est composé de deux morceaux de gaufre fourrés au sirop de caramel. L'ensemble est circulaire, fait dans les 6 à 8 centimètres de diamètre et environ quatre millimètres d'épaisseur.
Les stroopwafels sont une spécialité originaire de la ville de Gouda aux Pays-Bas (aussi célèbre pour son fromage et pour ses bougies), où elles auraient été inventées en 1784, quand un boulanger de la ville aurait rassemblé des miettes et autres restes d'épices afin de les noyer dans un sirop de caramel, pour ensuite les fourrer dans une gaufre coupée en deux.
De nos jours, on vend les stroopwafels frais sur le marché ou dans les supermarchés. On vous les proposera aussi sous forme stroopwafeltje (petite stroopwafel) en accompagnement avec un thé ou un café. Réchauffé à la vapeur de ces derniers, il parait que c'est encore meilleur !
Si vous êtes au régime : passez votre chemin : le truc est "top calorique" !!!
Et même les plus gourmands auront du mal à en avaler trois à la suite !